Живая память

В преддверии 70-летия Победы мэрия Астрахани запустила проект «Моя история». В его рамках ветераны Великой Отечественной войны поделятся с молодежью воспоминаниями о событиях прошлых лет. А затем эти рассказы будут размещены в социальных сетях.

Первая встреча ветеранов и студентов состоялась на минувшей неделе в музее боевой славы. Герман Константинович Симонов, как и другие участники войны, с удовольствием откликнулся на приглашение.  Сейчас он готовится отпраздновать свое 95-летие, при этом бодр и полон сил. По признанию ветерана, его закалила война. «Побывав на фронте, на некоторые житейские неурядицы смотришь спокойнее, как-то по-другому», – отмечает Герман Константинович. Ветеран Симонов прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. «Через два месяца после призыва в армию я попал в танковую часть в Белоруссии. Я еще портянки не научился вертеть, а нас уже отправили участвовать в боевых действиях, – продолжает рассказ Герман Константинович. – Помню пробирающий до костей сорокаградусный мороз, труднопроходимую местность. Финны шли на лыжах, а мы пешком. Вдоль узких дорог было больше закоченевших от холода бойцов, чем убитых и раненых. Хлеб промерзал так, что его было сложно даже разрубить».

Через четыре месяца та война закончилась. А через полтора года на наши территории вторглись гитлеровские войска. «Настроение у нас было шапкозакидательское: дескать опыт есть – немца прогоним быстро. Но не тут-то было… Во время Великой Отечественной я увидел настоящую кровь, смерть, огонь», – с дрожью в голосе вспоминает ветеран.

Анна Никитична Жирнова попала на войну буквально с работы. «Я трудилась на хлебозаводе № 2, который располагался в районе железнодорожного вокзала. Была комсомолкой. В 1942 году секретарь организации вызвал с завода четырех комсомольцев, меня в том числе, и объявил: «Немцы движутся к Астрахани. Надо принять участие в обороне города», – начала свой рассказ Анна Никитична.

Наша героиня попала в 19-й полк связи. Сначала ее отправили на учебу в Сибирь. «Там я узнала, что формируются полки в Сталинград и нужны связисты, – продолжает ветеран. – Паники среди нас не было, хотя мы сразу же оказались на линии огня у паромной переправы на город Волжский. Оттуда мой полк ушел на Ростов, а после – в Венгрию».

Молодые люди и девушки слушали ветеранов на одном дыхании, задавали уточняющие вопросы. А потом молодежь попросила сделать фотографию на память. «Это уникальные люди. Они воевали за нас, за мирное небо над головой. После войны они отстроили нашу страну заново. И у каждого своя история. Сегодня ветеранов, к сожалению, остается все меньше. Мы должны успеть выслушать как можно больше военных историй, чтобы впоследствии рассказывать их уже своим детям, не искажая действительности», – рассуждает Екатерина Генералова.

Вечерняя Астрахань 20.02.2015 г.