Юлия Лунева

Лунева Юлия  11  а класс МБОУ г. Астрахани «СОШ №64»

                               Вставай, страна огромная,

                        Вставай на смертный бой.

                        С фашистской силой темною,

                        С проклятою ордой!

 

                   С тех пор, как впервые прозвучала эта песня, прошли десятилетия. Но и сейчас ее строки вселяют чувство торжественной решимости, чувство патриотизма, которое было так знакомо всем участникам Великой Отечественной войны.

                   В этом году наша страна  отмечает 70-летие Великой Победы. Каждую весну многие люди ждут этот день, этот праздник – праздник Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашему народу. Не было семьи, которую не затронула бы война. Война стала страшным  событием в жизни нашего народа. Она покалечила судьбы многих людей, принесла разруху, горе, смерть. Грозный сорок первый… как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод»…

                   Ни для кого не секрет, что в тяжелые годы войны многие дети работали наравне с взрослыми, и не только в тылу, но и на фронте. Они хотели вернуться в теплые дома, чтобы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели … , но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу… Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах и блокадном Ленинграде. Что чувствовали и переживали дети? Об этом рассказывают  записи ленинградской девочки Тани Савичевой.

                   «Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января, в 3 часа дня 1942 г. Лека умер 17 марта, в 6 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 г. Мама – 13 мая, в 7 часов 30 минут утра 1942 г… Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

                   Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая не намного пережила своих близких. Оставшиеся в живых до сих пор с ужасом вспоминают блокаду.

                   Но не легче было и в немецком плену, о чем свидетельствует письмо Кати  Сусаниной.

        «Дорогой  добрый папенька!

                   Пишу тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

                   Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот…

                   Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввались, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. А помнишь, папа, 2 года назад, когда мне исполнилось 13 лет, какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость,  большой!». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню… А теперь, папа, когда взгляну на себя в зеркало – платье рваное, в лоскутах, номер на мне, как у преступницы, сама худая, как скелет, - соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна.

                   Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают, да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца ШАРЛЯНА прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой – так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», - сказал он. Я очень боюсь Клары – это большая и жирная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда из корыта доставала картошку.

                   Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная, полька Юзефа, дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не дававших мне жить!..

                  Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

                  Твоя дочь КАТЯ СУСАНИНА.

                  Моё сердце верит: письмо дойдет."

 

                  День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали.

В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим мир.