Война в жизни Рулева Андрея Максимовича

Есть люди, о которых стоит говорить без повода. Это ветераны Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем в мире и согласии. Об одном из них и пойдет речь.

У каждого своя война

Андрей Максимович Рулев – участник Сталинградской битвы, сражений в Крыму и бывшем Кенигсберге. В армию его забрали в 1939 году в 110-й артиллерийский полк имени К.Е. Ворошилова, который базировался в Саратове. После года службы молодого артиллериста отправили в Румынию, затем – в Литву, где он и встретил начало войны.

«В два часа прилетели бомбардировщики. Мы с товарищем сначала не поняли, что происходит. Поваров, которые находились на кухне, убило сразу. Так начался первый день вой­ны. Самое страшное, что никто и не ожидал нападения. Оружие было в разобранном состоянии, а многие командиры находились за пределами воинской части, в отпусках. Наступила паника», – повествует Андрей Максимович.

Под напором немцев советские войска с тяжелыми боями были вынуждены отступить. Под Вильнюсом юный Андрей Рулев получил осколочное ранение. Подлечился в госпитале два дня и снова вернулся на поле сражений. После освобождения Сталинграда, наш герой вместе с другими солдатами отправился в Крым. Андрей Максимович стал участником ожесточенных боев по освобождению полуострова.

А потом – снова в путь. Артиллерийский полк, в составе которого служил Андрей Максимович, прибыл в Кенигсберг (Калининград). Стояла задача освободить город. Приказ был выполнен, и вскоре молодых ребят отправили в Москву на парад Победы. «Именно в Кенигсберге мы получили известие о Победе. Радости не было предела. Праздновали до утра», – вспоминает ветеран.

Жизнь после войны

После войны он сначала работал мотористом, потом выучился на механика маломерных судов. С вечера до поздней ночи трудился еще и на электростанции.

Со своей женой Андрей Максимович живет уже 65 лет: знали друг друга с детства, жили рядом. У них четверо детей – сын и три дочери, 12 внуков, 17 правнуков. По сей день ветеран бодр и сохраняет оптимизм. «Главное – не болеть, остальное приложится», – говорит Андрей Максимович.

 

Вечерняя Астрахань 20.03.2015 г.