Владимир Сизов "Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны Матвей Васильевич Загородин"

Историю  моей Родины можно проследить, рассматривая альбомы  с фотографиями папиной семьи  Сизовых  и моей мамы в девичестве Загородиной.  Много семейных историй, запечатлённых на фотографиях семейного альбома, рассказывали мне мама и папа. Но есть фото, документы и реликвии, которые сохраняются с особой бережностью. Они посвящены памяти моего прадеда  по линии мамы Матвея Васильевича Загородина, которому в этом году могло бы исполниться 90 лет – фронтовика, призванного в 18 лет и прошедшего всю  Великую Отечественную войну.

   Мой прадед Матвей Васильевич Загородин родился 23 августа 1923 года в селе Солёное Займище Черноярского района, тогда относившегося к Сталинградской области. В семье Загородиных было четыре брата – Василий Васильевич -1918 года рождения, Матвей Васильевич -1923 года рождения,  Александр Васильевич 1927 года рождения и Михаил Васильевич 1934 года рождения. Во время Великой Отечественной войны сражались на разных фронтах два брата Василий и мой прадед Матвей. Старший брат моего прадеда был призван ещё в 1941 году, а прадеду пришло время стать рядом с другими солдатами в ряды РККА на защиту своей страны 13 мая 1942 года. Как все мой прадед получил в руки вот такую «Книжку красноармейца». 

С первой страницы можно узнать о том, он был призван в 59 отдельный пулемётный артдивизион станковый пулемётчик май  1942 года- октябрь 1942.

 

 

   Из  «Книжки красноармейца» я узнал, что именно с таким пулемётом прошёл всю войну мой прадед  Матвей Васильевич.

  В  книге я узнал, что это боевое оружие было создано  конструктором П. Г. Горюновым в начале  1942 года.  Боевая скорость от 250 до 300 патронов в минуту. Дальность выстрела по грудной фигуре составляла 420 м, бегущей – 640м. Длина ствола 1114 см, калибр 7. 62 мм  помогала  бойцам легче вести прицельный огонь.  Вес пулемёта  в зависимости от оснащения был от  13 до 36 кг.  Боевые характеристики пулемёта  давали бойцам возможность вести прицельный огонь по врагу, а мобильность колёсного устройства помогала бойцам расположиться как на открытой местности, так и во время уличной стрельбы по противнику. 

   С августа 1942 года мой прадед участвовал в боях на Воронежском фронте. Как же был оснащён воин Отечественной войны?  Об этом мне снова рассказала «Красноармейская книжка» .        

  Шапка зимняя, фуражка, 2 гимнастёрки, сапоги и валенки и даже ложка, котелок и кружка, все эти записи рассказали мне о нелёгком походном солдатском быте.

Год военной службы моего прадеда прошёл  в составе № 1002 стрелкового полка   с  октябрь 1942 –июнь 1943 г, а уже находясь  в расположении 867 стрелкового полка  с  июль 1943-ноябрь 1943г он получил первую «Медаль за боевые заслуги». Произошло это в августе 1943 года на Белгородском фронте.

  Благодаря тому, что в наши дни рассекречены многие приказы Министерства  Обороны,  вся моя  семья  и я можем прочесть за что был награждён «Медалью за Боевые заслуги» мой прадед Загородин Матвей Васильевич.  Вот выдержка из приказа: «Наградить пулемётчика 3-й пулемётной роты гвардии красноармейца Загородина Матвея Васильевича за то, что в ожесточенном  уличном бою за город Белгород  5. 08. 1943 года, работая вторым номером, обеспечил бесперебойную работу пулемёта, благодаря чему расчёт уничтожил 25 гитлеровцев».

 Медаль за боевые заслуги была  учреждена 17 октября 1938 года.

 Не обошли моего прадеда стороной боевые ранения.    20 января 1943 года он был ранен в левое плечо,  25 марта 1943 года в правую голень.

А  в феврале 1944 года мой прадед  продолжил свой боевой путь  в составе 276 стрелкового  полка, где  был награждён «Орденом Славы III степени».

     Был учреждён в 1943 году, как высокая военная награда, предназначенная для вручения солдатам и младшему офицерскому составу армии и флота. Причиной награждения могло стать личное мужество и героизм, проявленные в ходе наступательных или оборонительных действий.

Именно в радостный день получения награды изображён на фото мой прадед Матвей Васильевич (слева в верхнем ряду).

Конец войны моему прадеду довелось встретить в боях за город Будапешт, но служба для него не закончилась.  Уже после войны  в рядах 145  стрелкового полка в звании гвардии старшего сержанта и, став командиром отделения  станковых пулемётчиков с декабря  1945 по март 1947г.

А 5 марта 1946прадед получил медаль «За победу над Германией»

В мирное время мой прадед  много работал, стал ветераном Великой Отечественной войны, а один из орденов нашёл его спустя многие годы после её окончания.  Указом Президиума Верховного  Совета  СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом «Отечественной войны II степени”.

К сожалению, мой прадед умер за два года до моего рождения 24 ноября 2002 года. И по рассказам моей мамы, не любил вспоминать о войне. Как многие солдаты, прошедшие через тяжёлые испытания  он был немногословен. Но, изучая семейный альбом, документы и книги о военном времени я, как будто разговаривал с моим прадедом гвардии старшим сержантом пулемётчиком Матвеем Васильевичем Загородиным.

Пусть голос мой негромок, - сквозь гром времен и тишь,

Далекий мой потомок, ты и его услышь.

Я был простым солдатом

И вынес - ничего! -

В столетии двадцатом

Все тяготы его…

 

Ученик 5 «А» класса МБОУ  г. Астрахани СОШ № 9 Владимир Сизов.