Василиса Петрова "Добавка"

Петрова Василиса Александровна, 9 Б класс МОУ « СОШ № 64»

 

                                          Добавка.

«В мире есть царь, этот царь беспощаден.

                              Голод – вот имя ему! »

 Н.А.Некрасов

Когда мой папа был еще маленький и, как и все мальчишки, любил играть в «войнушку», он часто расспрашивал своего папу – моего дедушку Женю про настоящую войну. Дедушка рассказывал разные истории: как тушил «зажигалки» на крышах Ленинграда, как стоял без смены часовым вместе с «бронзовым Лениным на  броневике», как бросил курить «до». Но вот случай, который  потряс моего папу, да и меня до «глубины души». Дедушка про него вспоминал чаще остальных.

На «финском участке» обороны Ленинграда было относительно спокойно, финны засели на своей бывшей территории и пока наступать не собирались. Однако шальная пуля на излете или случайный осколок во время беспорядочного минометного обстрела могли «зацепить». Долгое сидение в заснеженных окопах тоже не несло ничего хорошего: не заметишь и получишь обморожение. Раненых и обмороженных доставляли в тыл, в медсанбат и помещали в «палату легкораненых». Бойцы получали уход, лечение и передышку от передовой. Но у защитников Ленинграда был еще один грозный враг – голод. Голод, который с каждым днем только усиливался, и не было сил с ним бороться. Есть хотелось всегда: во время перевязок, курения, сна и даже приёма пищи!

Появление в палате молоденькой медсестрички было для  всех праздником: в руках она держала кастрюлю с кашей! «Здравствуйте, товарищи легко и тяжелораненые!»- заученно, но с добротой произнесла она, и молча стала раскладывать кашу по мискам. Получив свою пайку, каждый отходил в сторону и медленно, перемешивая кашу со слюной, растягивал удовольствие. Наконец, сестричка закончила раздачу и заметила, что на дне кастрюли осталось немного каши.  «Кому добавку? – спросила она и сразу попала в окружение, в момент опустевших мисок. Со всех сторон к девушке тянулись забинтованные руки, а нестройный хор голосов полушепотом повторял одно и то же: «Сестра, дай добавки!». «Добавки!» – жалостно просили оглодавшие и измождённые люди, глядя в кастрюлю. Медсестра не растерялась и несколько крупинок каши попали в ближние миски. «Счастливчики с добавкой» расступились, и девушка, стуча по пустым мискам пустой поварёшкой, пробиралась к выходу. Один легкораненый в голову, не получивший добавки, громко выругался и запустил миской в медсестру. Его примеру последовало ещё несколько больных. Мгновение, и вся посуда бала бы на полу.

«Смирно! С кем воюете, товарищи бойцы?» – это пришел из соседней палаты, опираясь на палочку, майор. Разобравшись во всём, он сказал много правильных слов про то, что враг топчет нашу землю, о сознательности советских бойцов, о тяготах воинской службы,  но самое главное – он потребовал извиниться перед товарищем-медсестрой. Что и сделали пристыженные бойцы. Первым просил прощения тот самый легкораненый в голову.

 «Что бы ни выпадало на вашу долю, какие бы испытания ни уготовила судьба, люди оставайтесь ЛЮДЬМИ!» – сказал напоследок майор.

                                              А в голод спасала лишь корочка хлеба,

                                              Очистки картофеля, жмых.

                                               И падали бомбы на головы с неба,

                                                Не всех оставляя в живых.