Ринат Рамазанов

Откуда он родом

 

Как род Рамазановых оказался на астраханских землях, никто уже не знает. Зульбухар, отец героя, родился и жил в этих краях, в татарском поселке Царевка (по названию от одноименной речки), привел в дом свою любимую девушку Гайни, которая была родом из Симбирской губернии. Трудился Зульбухар разнорабочим. У Рамазановых росли трое сыновей и дочь. Из них выделялся Файзрахман, который родился в 1906 году. Выделялся он светлыми волосами, высоким ростом, крепким телосложением. И без проницателя, вспоминают родные, в этом юноше можно было угадать будущего молотобойца и бронебойщика. Рос Файзрахман на просторах низовья Волги, рыбачил и пас коней, помогал по хозяйству и приобщался действительно к кузнечному ремеслу. Он получал не книжное, а конкретное, от живой жизни, образование – как развить в себе практическую смекалку, как оставаться человеком среди людей, понять, что такое справедливость и выращивать в себе чувство сострадания и любви к ближним. Не даром после установления советской власти в астраханском крае его, совсем молодого человека, избрали председателем местного сельсовета. Но любовь к кузнечному искусству в душе Файзрахмана не остывала никогда, и в тяжелые дни войны он мечтал держать в руках не противотанковое ружье, а – легкий! – созидательный молот.

 

Профессия – бить фрицев

 

22 июня 1941 г.известие о войне дошло и до Нариманова (так переименовали поселок), до семьи Рамазановых. Файзрахман, как вспоминают, откликнулся на горькую весть твердо и просто – «Иртэгя кичен сугышка китям». И точно, после полудня 23 июня он получил повестку из военкомата. Сборы были недолгими, и вскоре родные узнали, что Файзрахман находится в Грузии, обучается на курсах молодого бойца владеть противотанковым оружием, а это значит, его фронтовая судьба – всегда быть на передовой, один на один с железным зверем. Так начался боевой путь бронебойщика Рамазанова. И по пословице – где родился, там и сгодился: дороги войны привели его к родным берегам Волги, защищать Сталинград в рядах 42-го гвардейского полка под командованием полковника И.П. Елина. Полк удерживал тактически важные позиции на подступах в Волге. С сентября по декабрь 1942-го шли там самые ожесточенные оборонительные бои. В 20-х числах сентября Рамазанова откомандировали в распоряжение лейтенанта И.Афанасьева, взводу которого была поставлена задача оборонять любой ценой дом на площади имени 9 января.

После Сталинграда ефрейтор Ф.З.Рамазанов вместе со всей армией двинулся на запад, с боями освобождая города и села родной страны. Участвовал в тяжелых сражениях при переходе через Южный Буг, при штурме моста Ингул, что в Венгрии. За эти бои Файзрахман был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Был тяжело ранен и перенес несколько очень сложных операций, серьезно подорвавших здоровье солдата. В семейном архиве Рамазановых немало боевых орденов и медалей, украшавших грудь героя (в том числе и два ордена Славы), но в официальных бумагах значатся только две названные награды. В чем дело? Оказалось, типичный для военных лет случай. Награду вручают по горячим следам подвига, а бумаги следовали установленным порядком и часто терялись в длинном пути бюрократических согласований и утверждений. Впрочем, Файзрахман об этом вовсе не горевал, а радовался, что вернулся в родное Нариманово, обнял жену и дочку Мардию. Устроился кузнецом в совхоз «Волжское». Его мечта сбылась. Вот как описывает И.Афанасьев послевоенную встречу оставшихся в живых защитников дома Павлова. «В тот же день на празднование приехал еще один ветеран – Рамазанов. «Помните, я мечтал, что после войны снова возьму в руки молот? – говорил бывший бронебойщик. – Нет больше бронебойщика Рамазанова, есть кузнец Рамазанов. Приезжайте ко мне в гости. Я живу в совхозе «Волжский» Астраханской области. Овец там разводим. Небось, каракуль знаете? Мы его делаем».

Ф.З. Рамазанов прошел всю войну, но его сердце не ожесточилось. В 60-х годах он удочерил малышку Венеру. Она с больной матерью жила в поселке. Мать умерла, и Венера осталась круглой сиротой. Файзрахман рассказывал, что за время войны повстречал много беспризорных детей, запали в его сердце их грустные ищущие глаза – «а может этот дядя мой отец?» Этот глубокий поступок Файзрахмана Рамазанова роднит его со знаменитым шолоховским Андреем Соколовым. Та же яркая отзывчивость на чужую боль, то же стремление уберечь человека от одиночества.

Рассказывают, что когда Ф.З. Рамазанова в последние годы его жизни приглашали на торжественные мероприятия, связанные с праздником Дня Победы, и просили поделиться воспоминаниями, старый солдат как бы уходил в себя, молчал, а по лицу текли слезы. Это были не старческие слезы. Плаксивых молотобойцев и бронебойщиков не бывает. Это были, думаю, слезы о пережитых утратах – погибших друзьях-фронтовиках, слезы боли от сознания того, что он не в силах помочь тем, кто в этом сейчас нуждается. Таким он родился и вырос, Файзрахман Рамазанов, чтобы отдавать людям богатство своего сердца.

Скончался герой войны в 1991 году 31 декабря. Похоронен в Астрахани.

 

Победой кончилась война.

Те годы позади.

Горят медали

У многих на груди.

 

Кто носит орден боевой

За подвиги в бою,

А кто за подвиг трудовой

В своем родном краю.