Помнить и не забывать

22 июня — день начала Великой Отечественной войны

В этот день в 1941 году в 4 часа утра фашистские захватчики начали наступление на Советский Союз. Миллионы жителей страны Советов встали тогда на защиту своей Родины. Среди них немало было и астраханцев.

23 октября в Астраханском округе был создан городской комитет обороны. Только за шесть месяцев в армию ушло 36% состава окружной партийной организации, более 600 комсомольцев были направлены в десантные войска ВВС. 886 коммунистов и около 10 тысяч комсомольцев астраханская городская парторганизация направила в 1942-1943 гг. на защиту Сталинграда и другие участки фронта.

Одной из тех, кто рвался на фронт, была Тамара Степанова. Хотя возраст у девушки был еще непризывной — всего 17 лет, зато желание дать отпор врагу — огромное. Сегодня Тамара Павловна делится с «Вечерней Астраханью» своими воспоминаниями.

— Мой отец воевал в конной армии Буденного и был на фронте уже с первых дней войны. Он погиб в битве под Сталинградом. В последней весточке, которую мы от него получили, он предчувствовал беду. «Сегодня конь пал подо мной, — писал он, — плохая примета. Завтра снова в бой. Не знаю, свидимся ли еще, дорогие мои». Не свиделись. Осталась мама одна — а нас трое. Но бытовые трудности были тогда на втором плане. Все рвались на фронт, и я тоже. Двух моих подруг записали на службу сразу же. Я призыву еще не подлежала, но пришла в комиссариат с боевым настроем. «Что же ты будешь делать на фронте, милая?» — поинтересовался комиссар. «Могу ухаживать за солдатами, петь им песни», — бойко ответила я. «Вот ты годик еще здесь попоешь, а потом придешь», — сказал он. Но я не унималась, ходила, настаивала. Очень уж хотела попасть на фронт. Наверное, юношеский максимализм... На самом деле я плохо представляла, что там происходит. Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, не уверена, что так же бы рвалась, потому что никакой романтики, как тогда казалось многим юношам и девушкам, в войне нет. Война — это смерть, болезни, грязь, слезы, боль, страдания. Больше ничего. Меня на фронт все же взяли. Отправили на оборонительные позиции в Хулхуту. Чего мы там натерпелись, словами не передать…

Сколько мы видели смертей, крови… До сих пор стоят перед глазами гробы, в которые мы, девчонки, собирали останки. Рыли окопы, помогали раненым. Я просто чудом осталась жива. В 43-м меня перевели в Астрахань. Служила в госпиталях, ухаживала за больными и ранеными. День Победы встретила тоже здесь. И сейчас для меня это самый знаменательный праздник. Мы отстояли свою Родину, свою жизнь. Именно сплоченность и любовь к своей стране помогли нам тогда выстоять и разгромить врага. Мне бы хотелось, чтобы и сейчас люди жили дружно, мирно. Не зря же мы тогда ценой огромных жертв ковали Победу.

P.S. 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. В нем приняли участие многие астраханцы: сержант Г.П. Кравчук, младший сержант П.И. Недосейкин, лейтенант В.В. Кузнецов и другие. 115 астраханцев стали Героями Советского Союза, из них один, Н.М. Скоморохов, дважды удостоился высшего звания, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Вечерняя Астрахань 20.06.2014 г.