По городу прошел «Бессмертный полк»

Высоко подняв над головами, они несли портреты своих прадедов, дедов, отцов и братьев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они — это более трех тысяч астраханцев, пришедших накануне Дня Победы на улицу Советскую, чтобы принять участие в финале всероссийской акции «Бессмертный полк».

Акция, как сообщила начальник управления по связям с общественностью администрации города Ирина Казанцева, прошла в Астрахани впервые. Для участия в ней были приглашены все желающие. Большую помощь в организации мероприятия оказали учащиеся образовательных учреждений, общественные организации.

Возглавляли колонну курсанты Астраханского суворовского военного училища МВД России и Каспийского института морского и речного транспорта. Они несли портреты астраханцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. За ними шествовали те, кто присоединился к акции и решил в тот день почтить память своих предков. «Бессмертный полк» прошагал по улице Советской от памятника Курмангазы до Братского сада, где состоялось торжественное возложение венков к мемориалу «Вечный огонь». В церемонии приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин и исполняющая обязанности мэра города Ирина Егорова, руководители общественных организаций и нацио нально-культурных обществ, а также все, кто пришел почтить память героев Великой Отечественной.

Мнение

Ирина Парамонова, ученица СОШ № 4:

— Я несла портрет моего дедушки Василия Андреевича Парамонова. Его призвали на фронт в 1942 году. Несколько раз горел в танке. Вернулся только в 1947-м. Умер рано, в 56 лет — сказались полученные на войне раны. К сожалению, его боевые награды утеряны, но сохранились письма, которые он присылал домой с фронта.

Ольга Фетисова, предприниматель:

— На портрете изображен мой прадедушка Александр Иванович Батумский. К сожалению, знаем о нем очень мало. Он ушел на войну в 1941 году в возрасте 25 лет рядовым пехотинцем и пропал без вести. Место, где это произошло, неизвестно. Но мы пришли, поскольку гордимся нашим предком и хотим почтить его память. Я взяла с собой сына и племянника — пусть тоже учатся тому, как нужно относиться к погибшим в Великую Отечественную.

Валентина Михальянц:

— Я принесла портрет моего отца Федора Баринова, который ушел на фронт в 1942 году. Мне в ту пору было чуть больше месяца. В 1943 году он погиб, и я никогда его не видела. Только на фотографиях. В последнем его письме написано: «Стоим в обороне. Скоро в бой». Место, где он погиб, неизвестно. Остался только номер полевой почты.

 

Вечерняя Астрахань 16.05.2014 г.