Астрахань отмечает юбилей Великой Победы

Астрахань отмечает юбилей Великой Победы

В Астрахани, как и во всей России, проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По традиции на центральной  площади  Астрахани – им. Ленина – прошел  военный парад. За ним с почетных мест на трибунах наблюдали ветераны войны, труженики тыла, а также руководство области и города: губернатор региона Александр Жилкин, глава МО «Город Астрахань» Елена Симеонова и руководитель администрации города Олег Полумордвинов.

В параде приняли участие около 1500 человек. Они прошли в составе парадных расчетов Каспийской флотилии, учебного центра ВВС и ПВО, пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области, управления МЧС по Астраханской области и других силовых структур. В параде также участвовали кадеты казачьего корпуса, курсанты Каспийского института морского и речного транспорта и казаки Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Продолжился парад зрелищным прохождением колонны военной техники. Боевую мощь астраханского гарнизона демонстрировали корабельные ракеты, пусковые установки, колёсные бронетранспортёры, автомобильные тягачи, легендарные пушки времен Великой Отечественной войны. Впервые горожане смогли увидеть самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования Панцирь-С. После прохождения парада вся военная техника выставлена на проспекте Губернатора Анатолия Гужвина, где сегодня, 9 мая, до 17.00 каждый желающий сможет осмотреть её на выставке.

После военного парада по площади прошел «Бессмертный полк». 10 тысяч человек – школьники, суворовцы, студенты и просто неравнодушные астраханцы – прошли колонной с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны, которые не дожили до 70-летия Великой Победы. Эта всероссийская акция стала самой трогательной частью праздника. Глава администрации города Олег Полумордвинов, вместе с горожанами наблюдавший за шествием, поделился историей своей семьи: «Мои деды тоже ковали эту Победу. Один – на трудовом фронте, другой на войне – получив ранение, в 43-ем он вернулся домой и продолжил служить кадровым военным. Наблюдая за шествием «Бессмертного полка», мы все вспоминали о тех, кто отдавал свои силы, свое здоровье, свою жизнь ради мира на всей земле. Этот праздник для всей страны и для каждой семьи одновременно и самый тяжелый, и самый родной».

Празднование 70-ой годовщины Победы после военного парада и шествия «Бессмертного полка» продолжилось концертной программой на площади Ленина, здесь же на военно-полевой кухне астраханцы смогли попробовать солдатскую кашу.

Праздничные мероприятия и торжества в честь дня Победы будут проходить во всех районах города до самого вечера. Завершатся торжества салютом, который запланирован на 22:00.