Евгений Журавлев "Вспоминают наши деды"

Журавлёв Евгений Константинович, 9 Б класс МОУ « СОШ № 64»

Вспоминают наши деды

Про былые времена….

 

                                        Мы дети счастливой и мирной страны

                                           Народ наш великий не хочет войны.

                                          Ни детям, ни взрослым война не нужна.

                                            Пусть с нашей планеты исчезнет она.

(М. Садовский)

 

В нашей семье много традиций и праздников. На торжества приходит много гостей. Всем становится весело и уютно в нашем доме.

Самым торжественным и почитаемым праздником считается День Победы. За столом собирается вся многочисленная семья: дети, внуки, правнуки. Мой прадед – Павлов Михаил Сергеевич – надевает свой праздничный костюм с правительственными наградами, а я, любуясь им, с гордостью думаю о его прошлом. Мне всегда было интересно узнать о той далёкой войне. Но как только я пытался задать ему какой - либо вопрос, прадедушка начинал волноваться, заикаться, в его голосе появлялась дрожь. И вот однажды я всё-таки услышал ответ на свой вопрос: «Что такое война?» Вот и решил рассказать историю своего прадедушки всем.

Мой прадед, Павлов Михаил Сергеевич, родился 11 ноября 1922 года в одном из сёл Астраханской области в большой многодетной семье. Как и все вокруг, жил, учился, работал. 1941 году постучался в каждый дом, затронул каждую семью. Мой прадед был призван в самом начале войны. Его отправили на строительство окопов.

Однажды я крепко я прижался к прадеду, а он поведал  мне историю своей жизни:

«На фронте я оказался лишь в декабре 1941 года, – начал свой рассказ с волнением прадедушка. – Сначала я в составе других новобранцев проходил подготовку в учебных условиях. Так продолжалось всего два дня. Затем нас погрузили в вагоны и со словами напутствия: «На фронт!», «Под Сталинград!» отправили на передовую.

Первым пунктом назначения оказалось село Селитренное  Астраханской области.  Я  находился всего в нескольких километрах от своего родного дома, где меня помнили и ждали родные и близкие. С нетерпением мы ждали пароход и две баржи для перевозки людей и военной техники под Сталинград. Наконец долгому ожиданию пришёл конец. На горизонте показался дымок парохода. После недолгой погрузки пароход дал сигнал к отплытию.

Вдруг раздался звук приближающегося самолета. На палубе парохода взорвалась бомба, которая унесла жизни многих пассажиров. Вокруг слышались стоны умирающих солдат. По приказу командира все оставшиеся в живых военные бросились в холодные воды реки, спасая свои жизни. Ноги сводило судорогой. Каждый спасался, как мог. Впервые я  почувствовал страх от приближающейся смертельной опасности. И лишь коснувшись ногами земли, понял, что жив. Дальнейшее передвижение к месту военных действий обошлось без происшествий. Под Сталинградом было очень много военных. Солдаты были везде: сидели, стояли, тихо переговаривались. Продолжалось это недолго. Вскоре всех построили в колонну и отправили на передовую. Через несколько минут начался  мой первый  бой. Раздалось: «Немцы!» – и сразу же просвистели первые пули над головой. Началась настоящая битва двух воюющих держав. Кто победит, за кем будет победа, никто тогда не знал. Будущее поколение назовёт это сражение «Сталинградский котел».   Время приближалось к вечеру, солнце садилось за горизонт. Вдруг появились самолёты противника. Началась бомбёжка. Как только самолёты улетели, в ход пошли танки. Вокруг ничего не было видно из-за дыма, копоти и гари».

Он вдруг замолчал. Этот период своей жизни прадед не может вспоминать без содрогания в голосе. Он до сих пор не может понять, как их могли пленить в этом бою. Ведь каждый солдат крепко держал в руках оружие и не мог даже в мыслях представить такую ситуацию. Вспоминать подробности тех дней ему очень сложно.

«Очнулся я в городе Шахтинске, – продолжил он, спустя несколько минут. – Вокруг меня были солдаты советской армии, а командовали нами фашисты. Военнопленным не давали ни еды, ни питья, лишь изредка поливали водой из шланга. Кто сумел, тот напился. Наконец нас построили, пригнали на железнодорожную станцию и отправили в Германию.

По прибытии всех построили и бегом погнали в лагерь для военнопленных. Загнали в барак. Первая ночь на чужбине пролетела быстро. Утром - очередное построение. Переводчик от имени немецкого офицера донес до узников основную цель их пребывания: «Будете хорошо работать – будете кушать. Будете плохо работать – будете умирать».

Делая обход, он ставил на каждом солдате мелом либо крестик, либо нолик. Я не помню, какой знак был поставлен на мне, но знаю, что меня отправили в Бельгию для работы на шахтах. Когда мы приехали на станцию, под лай собак и крики надзирателей нас погнали в лагерь».

Прадед рассказывал, а слёзы текли по его щекам, скатываясь мне на плечо. 

 «Здесь мне  пришлось пережить самые трудные два с половиной года своей жизни, – вспоминал он. -  Лагерная жизнь была невыносимая для человека. Трудились день и ночь по 12 часов в сутки в две смены. На каждого военнопленного приходилось два надзирателя. Благодаря хорошему отношению бельгийских рабочих, которые работали в шахте вместе с узниками, многие из нас смогли выжить в тех ужасных условиях. Некоторые из бельгийцев подкармливали военнопленных. Но скудная еда, приготовленная из ботвы, да 300 граммов хлеба по вечерам не спасали от голода.

Однажды бельгийские рабочие принесли радостную весть: «Русские наступают!». Немцы начали спешно перевозить оставшихся в живых пленных в один большой лагерь. Здесь собралось огромное количество народу. Вместе находились  люди  разных  национальностей.   Хуже   всего  жилось  советским солдатам. Они всё чаще и чаще умирали от голода. Съедено было всё, что только можно. Каждое утро начиналось с одного: к казарме подводили подводы лошадей и загружали их трупами умерших солдат».

Тут мой прадед разрыдался, как маленький ребёнок и выдавил из себя:

 «Не дай Бог тебе такое пережить, малыш». Он успокоился и дрожащим голосом продолжил:  «  Как-то утром военнопленные услышали взрыв снаряда на территории лагеря. Мы  выбежали во двор и  стали наблюдать за тем, как фашисты и полицейские со страхом убегают. Через какое-то время появились военные. Это были не русские, а американские солдаты. Они стали собирать убежавших заключенных и на машинах перевозить ближе к реке Эльбе. Там нас передали в руки русских военных. Через некоторое время меня направили проходить службу в освобождённую Германию. Служба была не в тягость. Строевая подготовка, дежурство по городу охрана военной техники.

 И только в  1947 году вышел приказ об окончании моей службы. Я  вернулся в родное село и там прожил ещё 55 лет» – закончил свой рассказ прадедушка.

Сейчас он живет с нами. Ему 92 года. С каждым годом он  слабеет, но для меня становится дороже и ближе.  Я слушаю  редкие его рассказы о жизни и войне. Каждый раз, полный впечатлений от услышанного, я думаю о том, какая героическая и тяжёлая  жизнь была у моего прадеда и какое счастье, что я могу с уверенностью сказать: «Я – правнук героя, человека, который достойно смог пережить ужасы войны».