Дмитрий Семенов "Из поколения в поколение"

Семёнов Дмитрий Сергеевич, 9 Б класс МБОУ « СОШ № 64»

Из поколения в поколение.

                                                                                             Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

                Война. А что это такое? Что означает это слово для нас, детей рожденных в мирное время? Мы живем и радуемся каждому новому дню. Засыпаем и просыпаемся без страха, что кто-то может нарушить весь размеренный уклад, к которому мы привыкли. А ведь именно так и произошло в июне сорок первого.          

              Мои прадеды простились со своими семьями, и пошли защищать свою родину от фашистских захватчиков. Я был слишком мал, когда их не стало, но рассказы об их боевых подвигах передаются у нас из поколения в поколение. Всю историю войны можно прочитать по их боевым орденам и медалям.  Слушайте и вы.      

                Мой прадед – Исаев Алексей Семенович, боевой офицер советской армии. Прошёл всю войну, был неоднократно ранен, контужен, но каждый раз возвращался в строй к своим солдатам. Именно о них дедушка всегда говорил с особой теплотой. Он считал, что каким бы он не был хорошим командиром, именно простые солдаты сделали все для победы. Именно они не раз выносили его раненого с поля боя, потому что дедушка был убежден, что место командира в первом ряду во время атаки. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. Дедушка не любил вспоминать о войне. Лишь когда на девятое мая собирались его сослуживцы, они вспоминали те события. Но сколько горечи было в тех воспоминаниях.

              Мой второй прадед Рогачев Михаил Тимофеевич ушел на войну рядовым. Выросший в белорусских лесах и астраханских степях, дедушка хорошо ориентировался и был отличным снайпером, поэтому всю войну прошел в разведроте. У него много орденов и медалей.

              Однажды мы с мамой перебирали награды дедушек, и наше внимание привлек орден « Красной Звезды». Один луч на нем был поврежден. Мама рассказала, что этот орден был получен за взятие Харькова. Этот город брали и сдавали три раза. Много отважных воинов полегло в тех местах. По дедушкиным воспоминаниям, это было более кровавое побоище, чем взятие Варшавы, за которую у дедушки тоже есть медаль. Самым страшным, по словам дедушки, было сдавать с таким трудом отвоеванные метры родной земли. Этот орден был поврежден вовремя штурма Берлина, осколки попали дедушке в грудь и голову. День победы он встречал в госпитале в окрестности Берлина. Он хорошо помнил, сколько радости и одновременно  боли было заключено в долгожданном слове ПОБЕДА. Сколько слез радости и счастья скатилось по мужским щекам, казалось бы, закаленным войной.

             Мои прадеды были настоящими героями.  В нашей семье очень трепетно относятся к воспоминаниям о героизме советских воинов. И их слова о том, что надо сделать все зависящее от нас, чтобы война никогда не повторилась, я хотел бы передать словами поэта:

Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады

Услышал мой ребенок. Мой и твой.

Я не хочу, чтоб голос Ленинграда

Коснулся их блокадною рукой.

Я не хочу, чтоб доты обнажились

Как раковая опухоль земли.

Я не хочу, чтоб вновь они ожили

И чью-то жизнь с собою унесли.

Пусть вскинут люди миллион ладоней

И защитят прекрасный солнца лик

От гари пепелищ и от Хатыньской боли.

Навечно! Навсегда! А не на миг!