Дмитрий Андреев "Поклонимся великим тем годам...."

«ПОКЛОНИМСЯ  ВЕЛИКИМ  ТЕМ  ГОДАМ…….»

 (мой прадедушка - Болонин Сергей Иванович)

 

Пожалуй, нет сегодня среди нас человека, сердце которого было бы равнодушно к празднику Победы. Но более всего волнуются те, кто на фронтах и в тылу ковал эту Победу.

 

Мы соприкасаемся сердцем с героической историей народа через тех, кто в свои юные годы прошагал сквозь огонь и смерть, отстояв свободу матери-Родины. Таков Болонин Сергей Иванович (мой прадедушка).

·              почетный гражданин с. Цветное

·              ветеран Великой отечественной войны

·              отличник народного образования

 

Болонин Сергей Иванович родился 3 апреля 1925 г. в с. Цветное Володарского района.

Отец – Болонин Иван Антонович. В 1942 г. с фронта пришли похоронки на него и его трех братьев (они погибли под Севастополем).

Мать – Болонина Мария Ивановна умерла в 71 год.

10 августа 1940 г. Сергей Болонин окончил неполную среднюю школу с. Цветного с отличными знаниями.

 

Позже вместе с товарищами убирал хлеб, охранял скот в степях Поволжья, откуда выселили немцев в Казахстан, рыл противотанковые рвы под Астраханью. Домой вернулся, как он выражался, с двумя мешками вшей.

17 января 1943 г. моего прадеда призвали в армию. Из Астрахани его с одноклассниками отправляют в лагерь «Селекс», находившийся в 12 км. от Пензы.

 

Не успели получить обмундирование, как 20 февраля 1943 г. приехали 3 офицера из Куйбышевского офицерского училища. Отобрали их с образованием 7-10 классов и забрали в училище.

И так они со своими односельчанами стали курсантами I-го Куйбышевского пехотного офицерского училища.

Постоянные разговоры курсантов были об ускоренном выпуске из училища. Все рвались на фронт, мечтали об офицерских погонах. В училище проучились до августа 1943 года. Сдали экзамены. И наконец их мечты сбылись.

 

6 августа 1943 г. поступил приказ командующего северо-кавказского округа расформировать училище и направить на фронт (звания офицера присвоено не было). В то время шли сражения на Курской дуге. Итак, 5 августа был взят Орел, а 6 августа выпускники стали солдатами действующей армии.

 

Так они с товарищами из села (вся рота курсантов) из училища вливаются в состав 351 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии 3-ей армии Брянского фронта под командованием генерала А.В. Горбатова. Первое крещение получили в Брянских лесах. Там 351 стрелковый полк, пробираясь через Брянский лес, вышел на большак северо-восточного Брянска, повстречался с партизанами. Командир партизанского отряда рассказал командующему полка о расположении обороны немцев. Командир полка принимает решение выбить немцев из оврага, где они занимали оборону, отдав приказ первой роте автоматчиков, в которой находился Сергей Иванович (эта рота из курсантов пехотного училища). Звание у всех них было красноармейцы. Они находились на опушке леса, овраг от них в примерно 150 метров. До оврага был травяной покров в рост тела. Они атаковали немцев с правого фланга. Немцы открыли ураганный кинжальный огонь из автоматов и пулеметов, миномета. Бой длился три часа. Немцы были выбиты из оврага и стали отступать. В этом сражении половина роты была выведена из строя, погиб товарищ Тюрин Юра, были тяжело ранены Болдырев Сережа, Тюрников Николай Васильевич, Резцов Александр Петрович. Он сам был легко ранен, но остался в строю и продолжал воевать.

Освобождали Брянскую, Орловскую области с жестокими боями, каждый день теряя в боях своих товарищей. И вот 7 октября 1943 г. они подошли к большому селу Дегтяревка, которая находилась на западе Брянской области, у границы с Белоруссией. Полку было приказано зайти с запада данного села, встретить отступающего противника с тыла, создать панику у врага. Приказ выполнили, но сами нарвались на засаду немцев, где завязался бой. Прадед с помощником комвзвода остались вдвоем вживых. Он получил ранение в ногу, в живот и грудь – это 7 октября 1943 г. Помкомвзвод старший сержант Петров помог ему добраться до санроты, затем в медсанбат, где была сделана операция 7 октября 43 г. Позже отправлен в госпиталь, который находился в городе Орле. Там пробыл до 24 декабря 1943 г. Из госпиталя выписали, отправили на пересыльный пункт, а затем в часть. С 12 января 1944 г. воюет старшим сержантом, командиром расчета 76 мм. артиллерийской батареи  44 стрелкового Верхне-Днепровского полка (участки боев под Витебском, Оршей, Могилевом, Минском, Гродно с выходом на государственную границу с Польшей).

Армия (генерал Гришин И.Г.) 2-го Белорусского фронта (командующий Г.Ф. Захаров) в 1944 г. вела наступление на магилевско-минском направлении. Но во время наступления армию перебрасывают на Витебское направление под Оршу, где шли жестокие бои. Бой, как правило, завершался к вечеру. Противник отступал на 25-30 км. Наши должны были его догнать. И вот их полк идет пешком 30 км для того, чтобы вступить в бой. Идут ночью, чтобы к утру подойти к противнику и атаковать его. Это были изнурительные марши, в которых научились во время ходьбы спать. Это нечеловеческий труд, который преодолевали. Форсировали реку к северу от города Кричев (Белоруссия). Немцы против них бросили танки, наши вели огонь из пушек по танкам и пехоте, которая двигалась вслед за тяжелой техникой. Пушка прадеда была подбита, прицел вышел из строя, но стрелять из нее можно было. И вдруг один танк поворачивает в его сторону, по видимому хотел раздавить или протаранить. Ему пришлось выполнять все операции за весь расчет одному. Зарядил пушку и по стволу прицелился. Выстрел. Танк был остановлен. Немцы-танкисты стали вылазить из танка и были уничтожены автоматной очередью. Это произошло 18 мая 1944 г. За этот подвиг его сфотографировали с пушкой, и поместили фотографию во фронтовую газету. 18 мая 1944 г. наградили медалью «За отвагу».

 

Генеральное наступление было начато 23 июня, где 44 армия, успешно прорвав оборону на могилевском направлении, с ходу захватила площдарм на Днепре. С первых же дней наступление в Белоруссии. На всех направлениях разгорались ожесточенные сражения на земле и воздухе. Их армия продолжала преследовать противника. Ставкой Верховного главнокомандующего 28 июня было приказано третьему и второму Белорусскому фронтам освободить столицу Белоруссии Минск. К исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага. К 11 июля несмотря на оказанное сопротивление, окруженные немецкие войска были разбиты, взяты в плен или уничтожены. 4 июля ставка Верховного главнокомандующего приказала продолжать наступление. Второму Белорусскому фронту – на Гродно. При наступлении на передний план была выдвинута их батарея. Приехали они в деревню в 12 часов ночи, оставили лошадей, снаряды,  а сами покатили пушки на передний край. Деревня находилась от данного места с километр к юго-западу.Они так подкатили пушки, что немцы их не видели и не слышали. Снаряды подкатить не успели, стало светать. К северо-востоку, примерно километрах в двух от батареи, располагалось большое село. В 6 часов утра 10 августа началось наступление справа. Налетели наши самолеты-штурмовики и стали "обрабатывать" передний край противника. Немцы не выдержали и начали отступать. В это время бойцы побежали за снарядами и успели принести к батарее 100 снарядов. После налета погиб наводчик второго орудия Пастухов и еще 6 человек были ранены. Пушка была выведена из строя. За победу в сражении бойцы батареи были удостоены наград, а прадед 20 августа 1944 г. был удостоен ордена Красной звезды.

 

Полк вошел в город Гродно. Преследование противника продолжалось. Их часть форсировала реку Неман. Через понтонный мост переправлялась дивизия, армия. Хотел сдать неисправную пушку в мастерскую, но заниматься этим некогда  надо было двигаться дальше. Доехав до середины реки увидел впереди немецкие танки. Как только они съехали с моста, он рванул в воздух. Против наших была брошена немецкая дивизия, завязалось жестокое сражение. Их было 59 человек, из которых 4 офицера. По топографической карте дошли до населенного пункта, куда должен был прийти 44 полк. Но ситуация изменилась. Бойцы оказались в окружении, в котором пробыли 9 суток. Повстречались с кавалеристами, которые были в тылу врага. Они попросили помочь им выбраться и по карте показали дорогу. Но эта дорога периодически обстреливалась немецкими пушками. Им удалось без шума уничтожить эту пушку. И так вышли из окружения. Когда встретились со своим 44 полком, устроили по поводу возвращения митинг, где генерал всех представил к наградам. Прадед был удостоен Ордена Отечественной войны I степени.

 

После формирования их армия начала наступление северо-восточнее Польши. После продолжительного боя и больших потерь наших на территории Польши и победы в ней сержант Болонин был награжден II-ой медалью «За отвагу» 31 ноября 1944 г.

 

Дивизия в составе 2-го Белорусского фронта в январе 1945 г. начала прорыв немецкой обороны севернее Варшавы, на Данцигском направлении. В разгаре боя тяжелое ранение. Шинель приняла на себя убойную силу пули, которую он долго хранил. Пуля прошла в живот. Придя в сознание, рукой нащупал внутренности.

 

Был отправлен в медсанбат, оттуда в эвакогоспиталь в г. Рассказово Тамбовской области, в котором был на лечении 3 месяца (до 28 апреля 1945 г.). После этого был выписан из госпиталя домой с III группой инвалидности (негоден к военной службе с оставлением на особом учете. Подлежит переосвидетельствованию через 6 месяцев). Для него война закончилась. От 16 января 1948 г. был награжден орденом Славы III степени

 

Инвалид, старший сержант 6 мая вернулся в родное село. А через 3 дня услышал о капитуляции Германии, о Победе, к которой шел с боями, лишениями, теряя товарищей, мстя за отца, его братьев, за погибших земляков.

 

За весь ход войны был удостоен:

- 2 медалями «За отвагу»

- 2 орденами Отечественной войны I степени

- орденом Красной звезды

- орденом Славы III степени

- юбилейными медалями

 

В 1965 г. – 1970 г. учился в Государственном педагогическом институте им. С.М. Кирова по специальности география (квалификация – преподаватель географии и звание учителя средней школы). С 1970 г. -1975 г. был назначен директором Цветновской средней школы. С 1975 г. ушел с должности, но остался рядовым преподавателем. В школе вел курс по подготовке юношей к службе в армии, оборудовал кабинет и Зал боевой славы,  проводил уроки Мужества, различные вечера, ведение кружка «Юный стрелок», был организатором встреч учащихся с ветеранами, пропагандистом основ гражданской обороны среди населения, создание мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

В 1986 г. ушел на заслуженный отдых. 1-ая жена- Болонина Нина Ивановна, педагог, безвременно ушла из жизни. Имеет 2 сыновей (у них инженерное образование). 2-ая жена – Болонина Валентина Михайловна, педагог, на заслуженном отдыхе. Имеет дочь (по специальности тоже педагог). Имеет 1 внука, 2 внучки и 3 правнука. До последнего времени являлся зам. председателя совета ветеранов войны и труда Цветновского сельсовета. Умер 21 декабря 2006 г. и похоронен на кладбище в родном селе. Мы часто посещаем его на могиле и кладем живые цветы.

 

 

При написании рассказа использовались:

 

Ø   Личный архив моего прадедушки ( написанная его рукой вся история В.О.В.)

Ø   Газетные статьи

Ø   Личные фотографии

Ø   Медали и ордена

Ø   Удостоверения к наградам