«Зовет нас поисковая тропа» – под таким девизом у Вечного огня в Братском саду состоялось открытие астраханской «Вахты Памяти-2015». Здесь собрались поисковики, участники локальных конфликтов, военнослужащие, представители законодательной и исполнительной власти, активисты молодежных объединений, студенты и школьники.
Председатель областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров поблагодарил ребят из поисковых отрядов за их благородную миссию – возвращать из небытия имена пропавших без вести солдат. На протяжении многих лет участники поисковых движений трудятся над тем, чтобы останки всех погибших в Великую Отечественную были найдены и захоронены с почестями. По словам Александра Даирова, более чем за двадцать лет при участии астраханских поисковиков обнаружено и захоронено порядка 28 тысяч останков солдат и офицеров, погибших на полях сражений, установлены имена более трех тысяч пропавших без вести. В этом году астраханцы примут участие в пятнадцати поисковых экспедициях в различных регионах России.
С приветственным словом к вахтовикам обратился глава администрации города Астрахани Олег Полумордвинов: «Участники поискового движения выполняют очень нужную работу. Я рад сегодня приветствовать настоящих патриотов своей Родины. Известны слова: война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Большое спасибо за вашу работу!»
«Практически у каждого из вас есть родственники, принимавшие непосредственное участие в героических событиях. Записывайте их истории, чаще вспоминайте, чтобы память о тех годах не угасла со временем», – напутствовал ребят председатель Совета ветеранов 62-й армии, участник Сталинградской битвы, Дмитрий Яренко.
После минуты молчания участники поисковых отрядов возложили цветы и венки к Вечному огню в Братском саду.
Артем Трушкин, участник поискового отряда «Дельта»:
– Я вступил в поисковый отряд осенью. Нельзя быть безразличным к истории своей страны. Люди иногда не знают, где именно погиб в Великую Отечественную войну их родственник. Они могли бы принести цветы к могиле близкого человека или возложить венок, имея представление, где он погиб. Поэтому решил внести посильный вклад в дело достойного погребения солдат и стать поисковиком, чтобы погибшие за наше с вами будущее обрели покой.
Станислав Тер-Оганесьянц, участник поискового отряда «Дельта»:
– Когда я узнал о поисковом отряде «Дельта», то сразу решил в него вступить. Столько лет прошло с окончания той страшной войны, но судьба сотен тысяч погибших воинов остается загадкой. Жаль, что имена многих героев утеряны. Мы должны прояснить их судьбу, отдать дань памяти воинам, пропавшим без вести.
Более 5,5 тысячи останков солдат найдены при участии астраханских поисковиков и со всеми воинскими почестями захоронены с 2010 по 2014 год.
289 имен астраханцев-участников Великой Отечественной войны, считавшихся пропавшими без вести, фамилий которых не было в книгах Памяти, возвращены поисковиками из небытия за последние 5 лет.
Более 150 уроков мужества пройдет в 2015 году в различных заведениях области и города, на них астраханские поисковики совместно с ветеранами Великой Отечественной, афганских, чеченских и других войн расскажут о себе и своем боевом пути.
Для 2500 астраханских школьников в музее боевой славы будут организованы сто бесплатных экскурсий и кинолекториев, посвященных памятным воинским датам России.
Вечерняя Астрахань 03.04.2015 г.