Андрей Тощев. Судьба солдата Великой Отечественной

Россия готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы приводим в порядок места захоронений, чествуем ветеранов. Но есть еще одна важная часть этой масштабной работы: патриотическое воспитание молодежи. Ведь если внуки и правнуки сражавшихся за Родину людей не будут их помнить, будущее страны окажется под угрозой. Помня об этом, администрация города помогает общественным организациям и ветеранам проводить встречи с юными астраханцами. Одна из таких встреч подвигла Татьяну Смирнову заняться поиском своего дедушки Андрея Андреевича Тощева, о котором было известно одно: пропал без вести. Все, что она узнала, стало ясно из письма, направленного Татьяной в городскую администрацию.

Андрей Тощев родился 10 октября 1904 года в селе Каменный Яр Черноярского района Сталинградской (на тот момент) области. Имел бронь, работая в госпитале. Так бы и трудился до конца войны, но по зову сердца и совести отправился добровольцем на фронт. По одним данным в июле, по другим — в ноябре 1941 года.

В архиве Ленинского военкомата, куда обращалась внучка солдата, всего две записи напротив имени деда – «5.07.42 — 353559с» и «2592с». Больше никаких сведений: ни когда призывался, ни номера части. Информацию удалось найти лишь в базе данных «Мемориал». Там сказано, что Андрей Тощев был призван в ряды РККА 13 октября 1941 года Микояновским райвоенкоматом Астрахани в звании рядового. 24 мая 1942 года Андрей Тощев вместе с однополчанами оказался в окружении в районе станции Лозовая. Надо отметить, что это была вторая оккупация Лозовой. Первая произошла 11 октября 1941 года. 27 января 1942 года станция была освобождена советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Барвенково-Лозовской операции. Это значит, что Андрей Тощев был ее участником. Лозовую тогда надолго удержать не удалось. 23 мая 1942 года ее вновь захватили фашисты и организовали там лагерь для советских военнопленных. По данным историков, в плену оказались порядка 126 тысяч наших солдат. Спустя некоторое время через Польшу, а затем через Северное море в трюме грузового корабля Андрей Тощев вместе с другими военнопленными был переправлен в Норвегию — шталаг IIВ. 19 августа 1942 года его перевезли в шталаг № 303 в Лиллехаммере, а 1 февраля 1943 года — в шталаг № 308 в деревне Троннелаг близ города Оппдал.

Обо всем, что происходило с Андреем Тощевым в плену, Татьяна узнала от двух людей: живущей в Германии Варвары Туровой и англичанина Майкла Стоуна. «Эти неравнодушные люди, – сообщает она в своем письме, – не только вернули из небытия моего деда, но и нашли его могилу. Низкий вам поклон, Варвара и Майкл, от всей нашей семьи». По информации Майкла Стоуна, Андрей Тощев попытался сбежать из лагеря для военнопленных. Попытка удалась 17 сентября 1944 года, но через три дня его поймали и возвратили в лагерь. Однако жажда свободы не покидала солдата. В тот же день (!) рядовой Тощев снова попытался бежать, но... был застрелен. 23 сентября его похоронили на кладбище Лилле Трана близ города Стейнкьяр. В 1951 году он перезахоронен на кладбище близ города Вердал.

По словам Татьяны, всю жизнь ее бабушка Анастасия Ивановна — супруга Андрея Андреевича Тощева — ждала своего мужа; не верила, что он погиб. Одна воспитала троих детей. А умерла в тот же день, что и ее супруг – 20 сентября, но 45 лет спустя, в 1989 году. Вот так подумаешь порой: простой солдат. Воевал, попал в плен, бежал и был убит. Сколько таких судеб… Но нам, живущим ныне, надо помнить их поименно. Каждого. Потому что благодаря простым солдатам Великой Отечественной мы живем сегодня. Потому что сражаться за Родину и бежать из плена, чтобы вернуться в строй — это, безусловно, подвиг.

Вечерняя Астрахань 03.04.2015 г.