Анастасия Паплевко "Одна история моей семьи"

Паплевко Анастасия,  9 Б класс МБОУ « СОШ № 64»

 

Одна история моей семьи.

 

                                                  Пусть истории семейной

                                                                Не написаны тома

                                                               Научу детей гордиться,

                                                               Тем, чем дорожит семья.

                Много историй  можно поведать  из жизни моей семьи.

Но сегодня   героем рассказа будет самый главный член нашего семейства – мой прадед  Елизаров Петр Андрианович. Он родился в в селе Травино Камызякского района Астраханской области в большой дружной семье.

            В 1943 году, в октябре месяце, мой прадед был призван в армию. В городе Харькове  он прошел шестимесячную военную  подготовку.  Было очень трудно, приходилось много часов не спать, а если отдыхали, то спали на холодной, сырой земле.   После подготовки  он попал в Крымский противотанковый  полк разведчиком.  Разведчик должен был собрать как можно больше информации  о своем враге. Приходилось быть в тылу у врага.

Много опасностей и трудностей поджидало его, но он справился.

            В 1944году на задании под Кенигсбергом   прадеда Петю ранило осколком от снаряда в поясницу. Так мой дедушка пролежал в полевом госпитале две недели.  После снова вернулся в строй бить немецких захватчиков. Все было за время войны и потеря близких, и ранения, и смерть друзей, и слёзы радости  9 мая. Но всегда рядом  с прадедом был его друг – астраханец Солженицын  Александр Ильич

            Так  уж завещано было судьбой: они вместе росли, вместе воевали, вместе вернулись раненные  в Астрахань после Победы. Стали дружить семьями.

             Я с трепетом вспоминаю их разговоры, интересные истории, рассказанные  об их боевом прошлом и крепкой мужской дружбе. Но,  к сожалению, Александр Ильич не дожил до сегодняшнего дня. И я вижу, как грустит и переживает эту потерю мой прадед. Я думаю, что мне есть чем гордиться, ведь у меня такой замечательный прадед и есть чему у него учиться.

            Я никогда не забуду его рассказы, его дрожащие от волнения губы и руки и его глаза в праздничные дни Победы.