Анастасия Балакирева "След войны в истории моей семьи"

«70-летию Великой Победы посвящается…»

След войны в истории моей семьи.

Мой прадедушка Алдабаев Павел Тихонович родился 26 декабря 1912 года. После Гражданской войны, в которой принимал участие его отец – Тихон Григорьевич Алдабаев в должности командира Красной Армии, Павел Алдабаев выучился и работал электриком. В 1934 году был призван на кадровую службу в Отдельный батальон связи 34 стрелковой дивизии. Уволен в запас в 1937 году.

   С первых дней начала Великой Отечественной войны солдат Алдабаев не снимал серой шинели, не выпускал из рук винтовки. В составе 263 отдельного батальона связи сражался за Кавказ, освобождал Украину, Белоруссию, вошёл в Саксонию. Не парадным маршем, а с кровопролитными боями.

   На подступах к Барановичам немецко-фашистские войска пытались задержать наступление советских частей. Днём и ночью они переходили в контратаки, бросая в бой массу танков, пехоты, посылая ливень снарядов и пуль. Противнику удалось разомкнуть фланги двух соседних полков, нарушить их взаимодействие. В тот горячий момент командир батальона майор Антонов вызвал к себе старшего сержанта Алдабаева и приказал немедленно восстановить порванную связь, довести её до командного пункта генерала Жадова. Взвалив на себя тяжёлые катушки кабеля и контрольные аппараты, он и сержант Денисенко вышли на линию. «Вышли» - не совсем подходящее слово. Поползли.… Потому, что враг не давал поднять головы. От разрывов мин и снарядов содрогалась, горела земля, пылали леса, строения. А они ползли, ползли метр за метром, укладывая кабель, лёжа подключали телефон, проверяя связь. Но вот просвистел снаряд. И Алдабаев с товарищем инстинктивно повалился в глубокую воронку. Один снаряд упал совсем рядом. Волной подбросило связистов и засыпало землёй. Сильнее пострадал Алдабаев. Прийти в себя помог ему Денисенко. Отлежавшись в воронке и переждав шквал вражеского огня, связисты, пренебрегая смертью, двигались вперёд, к пункту назначения. К вечеру они докладывали командиру: задание выполнено!

   Несколько позже в сентябре 1944 года Алдабаеву приходилось под сильным огнём фашистов тянуть связь через Вислу, а потом и через Одер. И так до самого Дрездена. Домой возвратился с победой.

   Мой прадедушка умер в 1994 году. Когда я родилась, его уже не было. Наша семья свято хранит его боевые награды, военные и гражданские фотографии. Я всегда буду помнить о подвигах моего прадеда и рассказывать о нём своим детям.

Балакирева Анастасия

Ученица 3 «А» класса

                                                                             МБОУ «Икрянинская СОШ»

2015г.

 

Военный билет

 
 

 

Грамота маршала Конева