Александр Кузнецов: «У меня две Победы»

В сентябре 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. В Астрахани живут ветераны, которые не только прошли дорогами Великой Отечественной, но и после Победы над фашистской Германией защищали интересы нашей Родины на Дальнем Востоке. В октябре Александр Антонович Кузнецов празднует свой день рождения. «Вечерняя Астрахань» поздравляет ветерана со знаменательной датой.

Третье формирование 28-й армии

Александр Кузнецов родился в Началово в многодетной семье. Как и многие в то время, он оставил учебу, чтобы работать, а в начале сентября 1942 года был призван в армию. В Астрахани организовывалось третье формирование 28-й армии, куда Александр Антонович был зачислен солдатом-автоматчиком 52-й отдельной стрелковой бригады. Красная Армия вела тогда тяжелые оборонительные и наступательные бои в калмыцких степях. В битве под Хулхутой была одержана победа над немецкими частями, это стало началом освобождения территории Калмыкии. Затем бойцы 28-й армии отправились освобождать Ростов. «Там шли тяжелые сражения, мы бились за каждую станицу, за каждый хутор», — вспоминает ветеран. Наступление завершилось ранней весной на реке Миус — это на границе с Украиной в Донецкой области. Там Александра Антоновича направили учиться на курсы младших лейтенантов Южного фронта, после которых он был зачислен в ленинградское стрелково-снайперское училище.

«Всегда вспоминаю добрых людей, которые мне повстречались в жизни. Я тогда очень хотел пойти вместе с другими солдатами в контрнаступление. Но командир роты подошел ко мне и, положив руку на плечо, сказал: «Сынок, хватит на тебя войны». И я уехал учиться», — продолжает наш герой. После завершения учебы Александра Антоновича вместе с группой курсантов отправили на третий Белорусский фронт, стал он командиром стрелкового взвода.

С войны на войну

После разгрома немецких войск в Восточной Пруссии подразделения фронта были передислоцированы на Дальний Восток. «Нас с одной вой­ны отправили на другую», — поясняет мой собеседник. «Ехали мы к японским границам, а нас всюду встречали с песнями и плясками. Многие искали своих родных, задавали нам разные вопросы, на которые, к сожалению, мы не могли ответить».

В Маньчжурии нашему герою пришлось воевать с самураями. «Нам достался участок с крутыми сопками — очень сложные были условия ведения боев. Компас обманывал, определяли направление по солнцу. В лесах боялись растерять своих. Еще жара мучила. Воду пить нельзя было, сразу давала знать о себе усталость. Пили по глотку».

Однажды ранним утром ветеран был разбужен громкой стрельбой — так солдаты передавали друг другу новость о завершении войны. Это была вторая Победа в жизни Александра Антоновича. «Я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю тот день», — говорит ветеран.

Жизненный подвиг

После войны Александр Кузнецов закончил вечернюю школу, а затем поступил в рыбвтуз. В 1950 году он обзавелся семьей. Много лет проработал на астраханском рыбокомбинате, а затем в областном комитете народного контроля. С 27 сентября 1987 года Александр Антонович занимает должность председателя Совета ветеранов 28-й армии. За боевые заслуги нашему герою присвоено звание «Почетный ветеран г. Астрахани», также он отмечен званием «Почетный гражданин Яшкульского района» за освобождение Калмыкии. «У меня трое правнуков и правнучка. Это моя радость, мое наследство, мои потомки». Сейчас Александр Антонович большую часть времени проводит дома, читает газеты, общается с однополчанами по телефону. «Если были бы у меня силы в ногах, то я до сих пор работал бы. Но я за все благодарен судьбе. Пройти по тяжелым дорогам войны и прожить до 90 лет — это мой жизненный подвиг!»

 

Вечерняя Астрахань 24.10.2014 г.